Les Crus de Bourgogne / de Grands Vins de Terroirs (Meursault, Pommard..)

Découverte, initiation

 

Chablisien, Côte de Nuits, Côte de Beaune, Côte Chalonnaise ou Maconnais ? Blanc ou rouge ? Chardonnay et Pinot Noir sont les 2 cépages emblématiques de la Bourgogne qui lui ont permis d’asseoir une réputation mondialement reconnue. Les Palais les plus fins affectionnent particulièrement la Bourgogne ! En traversant du Nord au Sud la magnifique région des vins de Bourgogne, l’étude des principaux terroirs vous permettra de mieux comprendre le potentiel de séduction de ses vins. En préambule, le cours récapitulera les points clés fondamentaux liés à la dégustation de vin.

 

18 Juin 2018
Paris  Paris 17 - Métro Wagram   66, Av de Villiers - 75017 Paris 19h45 - 22h45
69 €
Cours complet !

 

Le thème du cours d'oenologie 

 

Vignoble plutôt étiré en longueur, mais assez limité en largeur et qui s’étend du Chablisien jusqu’aux portes du Beaujolais, la Bourgogne produit des vins  d'une superbe diversité : Les vins blancs de grandes appellations sont d’une tension subtile au Nord (Chablis), plus gras et tendres à Meursault ou Pouilly-Fuissé. Les vins rouges, très réputés, sont très fins et complexes à Chambolle-Musigny, ou plus charpentés au village de Pommard, et d’un fruit éclatant à Givry ou Mercurey.

Découvrez lors de cette séance, pourquoi la qualité de ces grands vins et de leur terroir est aujourd'hui mondialement reconnue et enviée. Les vins de Bourgogne méritent-ils leur réputation ? Une chose est certaine, leur qualité indéniable doublée d' une production particulièrement contingentée, causent une envolée de leur prix de vente…

 

Déroulement

 

Après une présentation introductive qui vous permettra d'apprendre à décrire le vin de façon simple et précise (la robe, le nez, le palais), nous vous présenterons toutes les subtilités des grandes appellations de Bourgogne.
Vous dégusterez 6 Grands vins des appellations les plus prestigieuses, dans des millésimes réputés jusqu’à 8 ans d’âge.

 

6 vins : 1 Chablis 1er Cru, 1 Chambolle-Musigny, 1 Pommard, 1 Meursault, 1 Givry 1er Cru, 1 Pouilly-Fuissé.

 

Un assortiment de fromages affinés sera servi en milieu de dégustation

 

Lieu : Paris 17 ème (métro Wagram) au 66, Av de Villiers (Salon de Réception, un espace chic et élégant)

 

Pourquoi choisir les cours de dégustation VINISCHOOL ?

  • 7 à 9 vins de qualité, souvent rares, sont servis lors de chaque séance
  • des animateurs experts, diplômés et expérimentés à votre écoute
  • un groupe limité en nombre (14/15 participants en moyenne par séance)
  • un support adapté de cours remis à chaque participant
  • un lieu de réception et une ambiance chaleureuse dans Paris (voir Liens/Infos - Galeries photos)
  • une collation de qualité (fromages affinés...) à chaque cours
  • un très grand choix de dégustations (près de 35 thèmes différents chaque année).

Séléction de vin surprise

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