Les Grands Chardonnay : Chassagne, Puligny et Corton Charlemagne

Approfondir les connaissances

 

Un tour d’horizon des crus de ces 3 appellations majeures de la Côte de Beaune, qui comptent 9 Grands Crus et plusieurs dizaines de Premiers crus.

 

Corton Charlemagne est mondialement réputé pour ses blancs puissants, gras et amples, qui se bonifient remarquablement au vieillissement, même si certains terroirs orientés ouest produisent des vins minéraux et racés. Puligny-Montrachet produit en général des chardonnays d’une grande finesse, tandis que Chassagne-Montrachet propose des vins très complets et d’une grande élégance, avec une palette de climats impressionnante (en blanc comme en rouge).

 

05 Mars 2018
Paris  Paris 17 - Métro Wagram   66, Av de Villiers - 75017 Paris 19h 45mn - 22h 45mn
89 €

 

Après présentation de la thématique par un animateur expert, découvrez la variété exceptionnelle des grands terroirs de Chassagne  Montrachet, Puligny Montrachet et Corton Charlemagne en dégustant 8 vins de référence, parmi des producteurs aussi réputés que Bonneau du Martray et Vincent Rapet, ou encore Louis Carillon à Puligny, ou les très célèbres Domaine Ramonet et Marc Colin sur Chassagne.

L’éventail de terroirs et les différents styles de producteurs permettront de proposer une dégustation variée qui ravira les amateurs de Chardonnay.   

 

Un assortiment de fromages affinés est proposé en milieu de dégustation.


Liste des vins pressentis (liste non exhaustive, ni définitive) :

Bonneau du Martray : Corton Charlemagne 1992,

Vincent Rapet : Corton Charlemagne 2002,

Marc Colin : Chassagne Montrachet 1er cru Champs Gains 2010,

Domaine Ramonet  : Chassagne Montrachet 2010,

Ballot Millot : Chassagne Montrachet 2011,

Vincent Girardin : Puligny Montrachet VV  2005,

Louis Carillon : Puligny Montrachet 2008,       

Anne Sigaut : Puligny Montrachet les Enseignères 2012.


Lieu : Paris 17 ème (métro Wagram) au 66, Av de Villiers (Salon de Réception, un espace chic et élégant)

 

 

Pourquoi choisir les cours de dégustation VINISCHOOL ?

  • 7 à 9 vins de qualité, souvent rares, sont servis lors de chaque séance
  • des animateurs experts, diplômés et expérimentés à votre écoute
  • un groupe limité en nombre (14/15 participants en moyenne par séance)
  • un support adapté de cours remis à chaque participant
  • un lieu de réception et une ambiance chaleureuse dans Paris (voir Liens/Infos - Galeries photos)
  • une collation de qualité (fromages affinés...) à chaque cours
  • un très grand choix de dégustations (près de 35 thèmes différents chaque année).

Séléction de vin surprise

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