Bordeaux Grands Crus Classés : ‘LE BEST OF’ 1995 à 2009

Approfondir les connaissances

Le thème du cours d'œnologie

 

BORDEAUX est le plus Grand Vignoble de France et le plus connu à l’international. La terre entière nous envie ce vignoble aux multiples facettes, dont les subtilités de ses crus fascinent tous les amateurs de grands vins, et ses Grands Crus Classés représentent la quintessence de la production. 

La Rive Gauche (le Médoc avec Cabernet Sauvignon majoritaire) est très hiérarchisée par son célèbre classement de 1855. En Rive Droite, Saint-Emilion, avec son Merlot majoritaire, bénéficie également de Grands Crus Classés et de très Grands Vins, plus suaves et abordables souvent un peu plus tôt (précocité du Merlot).  

MONTROSE 2003 et PAPE CLÉMENT 2009 (2 vins Exceptionnels et notés 99/100 Parker) viendront-ils égaler ou même dépasser l’excellence de HAUT BRION, qui dispose du statut privilégié et iconique de Premier Cru Classé en 1855 ?

Château COUTET 2001 (meilleur millésime de Sauternes depuis 45 ans) atteindra-t-il les sommets attendus ?

Saurez-vous distinguer en dégustation semi aveugle (sans connaître l’ordre de service des vins) les subtiles différences de terroirs entre Pauillac, St-Estèphe, St-Julien et St-Emilion ?

Dégustez notre sélection de 9 Grands Crus de Bordeaux, et devenez un spécialiste, incollable sur les Très Grands Vins de Bordeaux.

08 Dec 2025
Paris  Paris 17 - Métro Wagram   128, Av de WAGRAM - 75017 Paris 19h45 - 22h45
114 €

 Déroulement

 

 

Si les grands Bordeaux connaissent un énorme succès, c'est avant tout parce qu'ils sont un modèle d'équilibre et d'une grande "buvabilité". Cependant, leur principal intérêt réside dans leur aptitude au vieillissement, et cette dégustation est proposée, pour en démontrer toute la pertinence sur 9 Crus Classés de 16 à 30 ans d’âge.


Comprendre la classification Bordelaise, saisir les principales différences entre les nombreuses appellations et appréhender la réelle différence entre les cépages dominants de la Rive Gauche et de la Rive Droite, un bien beau programme en perspective…
 

 

Après une présentation détaillée par un animateur expert de l'ensemble du vignoble de la Région de Bordeaux par vous seront expliquées toutes les subtilités de la première Région de France (et la plus connue à l’international).

Seront dégustés 9 très Grands Vins des meilleurs Crus du Bordelais (tous issus de grands millésimes à maturité (de 1995 à 2009), dont 2 vins références notés 99/100 Parker.

 

Un assortiment de fromages affinés et de charcuterie fine sera servi en milieu de dégustation 

 

Dégustez entre-autres (liste des vins non exhaustive ni définitive) :   

 

 

- Château HAUT-BRION 2002 (Premier Cru Classé en 1855) 

 

 

 

- Château MONTROSE 2003 (Cru Classé de St-Estèphe) 99/100 Parker 

 

 

- Château PAPE CLÉMENT 2009 (Cru Classé Pessac-Léognan) 99/100 Parker 

 

 

 

- Château LÉOVILLE BARTON 2006 (Cru Classé de St Julien) 

 

 

- Château GRAND PUY LACOSTE 1995 (Cru Classé de Pauillac) 

 

 

- Château CLERC-MILON 1998 (Cru Classé de Pauillac) 

 

 

 

- Château COUTET 2001 (1er Cru Classé de Sauternes/Barsac)  

 

 

- Château PAVIE-MACQUIN 2003 (St Emilion Premier Grand Cru Classé) 

 

 

- Château ROL VALENTIN 2000 (St Emilion Grand Cru Classé) 

 

Lieu : Paris 17ème (métro Wagram) au 128, Av de WAGRAM (Salon de Réception, un espace chic et élégant)

Pourquoi choisir les cours de dégustation VINISCHOOL ?

  • 7 à 9 vins de qualité, souvent rares, sont servis lors de chaque séance
  • des animateurs experts, diplômés et expérimentés à votre écoute
  • un groupe limité en nombre (14/15 participants en moyenne par séance)
  • un support adapté de cours remis à chaque participant
  • un lieu de réception très cosy et une ambiance chaleureuse dans Paris (voir Liens/Infos - Galeries photos)
  • une collation de qualité (fromages affinés, charcuterie fine...) à chaque cours
  • un très grand choix de dégustations (près de 35 thèmes différents chaque année)

Séléction de vin surprise

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