Les Grands Vins iconiques des Stars de la Vallée de la Loire
Approfondir les connaissancesLe thème du cours d'oenologie
Avec essentiellement 4 cépages (Chenin, Sauvignon, Cabernet Franc et Pinot Noir) cultivés sur des climats et des sols de très grande diversité (silex, schistes, marnes, argiles, tuffeau, sable...), les vignobles de la Vallée de la Loire « ont le vent en poupe » après des amateurs, et il faut reconnaître qu’ils produisent de Grands Vins blancs et rouges, de superbe complexité.
On trouve des blancs secs de chenin particulièrement racés, dont les particulièrement rares « Les Nourrissons » de Stéphane BERNAUDEAU (2 vins), ou encore l’incroyable Cuvée « La Lune » de Mark ANGELI ou encore le fameux Saumur blanc d’Antoine FOUCAULT du Domaine du COLLIER), et le très grand Saumur Brézé de GUIBERTEAU.
Un blanc fin et subtile de Sauvignon à Sancerre : Les Monts Damnés de François COTAT.
Un liquoreux de qualité exceptionnelle (grand millésime de 30 ans) comme le Vouvray moelleux 1996 du CLOS NAUDIN (Philippe FOREAU).
Et enfin de suaves vins rouges de Cabernet Franc avec la très grande cuvée de Chinon : La ‘Croix Boissée’ de Bernard BAUDRY, et l’exceptionnelle et rare cuvée ‘Clos Nouveau’ du maître de Bourgueil (le domaine de BEL AIR).
9 Grands Vins spécialement réunis pour vous, une thématique à ne pas manquer…
Déroulement
Après une présentation de cette région très étendue et des principales appellations par un animateur expert, nous vous proposons de déguster 9 très Grands Vins de Loire, tous issus des domaines Stars les plus réputés, dont les cotes des bouteilles peuvent atteindre des sommes déraisonnables
Stéphane BERNAUDEAU, Antoine FOUCAULT, Mark ANGELI, François COTAT, Bernard BAUDRY, Domaine du CLOS NAUDIN, Domaine du BEL AIR, GUIBERTEAU. En bref, une soirée d’exception qui permettra de pourvoir déguster et comparer la production des Vignerons STARS de LOIRE.
Un assortiment de fromages et charcuterie fine vous sera proposé pour accompagner la dégustation
Liste des vins proposés (Liste non exhaustive, ni définitive) :
- Les Nourrissons 2014 (VDF) Stéphane BERNAUDEAU
- Les Nourrissons 2019 (VDF) Stéphane BERNAUDEAU
- La Lune 2020 (VDF) Mark ANGELI (Ferme de la Sansonnière)
- Saumur blanc 2015 Domaine du COLLIER (Antoine Foucault)
- Saumur Brézé 2014 Domaine GUIBERTEAU
- Sancerre Monts Damnés 2011 Domaine François COTAT
- Vouvray Moelleux 1996 Ph. FOREAU (Clos Naudin)
- Bourgueil ‘Clos Nouveau’ 2014 Domaine du BEL AIR (rouge)
- Chinon ‘Croix Boissée’ 2015 Bernard BAUDRY (rouge)
Lieu : Paris 17ème (métro Wagram) au 128, Av de Wagram -Hôtel Mercedes- (un espace chic et élégant)
Pourquoi choisir les cours de dégustation VINISCHOOL ?
- 7 à 9 vins de qualité, souvent rares, sont servis lors de chaque séance
- des animateurs experts, diplômés et expérimentés à votre écoute
- un groupe limité en nombre (14/15 participants en moyenne par séance)
- un support adapté de cours remis à chaque participant
- un lieu de réception très cosy et une ambiance chaleureuse dans Paris (voir Liens/Infos - Galeries photos)
- une collation de qualité (fromages affinés, charcuterie fine...) à chaque cours
- un très grand choix de dégustations (près de 35 thèmes différents chaque année)
Séléction de vin surprise
