Grands Terroirs d’Italie : Toscane - Piémont (Sassicaia, Brunello, Barolo..)

Les séances exceptionnelles ou originales

Le thème de la séance   

La Toscane produit des vins d'exception tels le SASSICAIA, à qui le vignoble italien doit toute sa renommée internationale.

Les vins de Toscane sont puissants et charpentés. Brunello di Montalcino, Chianti Riserva, Bolgheri… participent grandement au prestige des grands vins Italiens.  Le célèbre critique Robert Parker a largement contribué à asseoir leur réputation, et le fantastique cépage Sangiovese demeure le cépage dominant et le plus prestigieux de Toscane. Les Barolos représentent la fleur des grands vins du Piémont et ils sont souvent comparés à de grands vins de Bourgogne. Découvrez ces 2 régions magnifiques, ainsi que les spécificités de leurs grands vins au travers d’une exceptionnelle dégustation de 9 Grands Vins issus de grands millésimes …

Le terroir Toscan se démarque de tous les vignobles italiens par la qualité de ses grands vins rouges issus d'un cépage local : le Sangiovese.

 

Ce succès est notamment dû aux Chianti et Brunello di Montalcino, mais aussi plus récemment aux célèbres Super-Toscans, encensés par la critique américaine, qui leur trouve corps et arômes, et qui les classe régulièrement dans le TOP 10 des plus Grands Vins du Monde (comme le grandissime SASSICAIA). 

Ces derniers sont des vins issus d'assemblages étonnants du Sangiovese avec différents cépages classiques, comme le Cabernet Sauvignon ou le Merlot. Le BAROLO est lui plutôt axé sur la finesse, et son cépage (le Nebbiolo) est souvent comparé au Pinot Noir de Bourgogne.

09 Sept 2024
Paris  Paris 17 - Métro Wagram   128, Av de WAGRAM - 75017 Paris 19h45 - 22h45
99 €      Reste 4 places

Après une présentation des 2 superbes régions que sont la Toscane et le Piémont,  de la typicité de leurs vignobles respectifs, ains que des appellations et millésimes par un animateur expert, nous vous invitons à déguster 9 vins d’exceptionnelle qualité (Toscans, Super-Toscans, dont très prestigieux SASSICAIA 1998 de la Tenuta San Guido) et Barolos du Piémont.

 

 Un assortiment de fromages et charcuterie fine vous sera proposé pour accompagner la dégustation.

 

Dégustez entre-autres (liste des vins non exhaustive ni définitive)

 

 

- SASSICAIA 1998 Tenuta San Guido (Bolgheri) 

 

 

- SIEPI 2007 Mazzei (IGT Toscana)

 

 

- Brunello di Montalcino Il POGGIONE 2015 Franceschi

 

 

- Brunello di Montalcino 2005 Castello BANFI

 

 

- Castello Fonterutoli 2007 Mazzei (Chianti Classico)

 

 

- SER LAPO  2013  Mazzei (Chianti Classico Riserva)

 

 

- BAROLO Cerretta 2015 Ettore GERMANO (Piémont)  

 

 

- BAROLO Classico 2013 BOROLI  (Piémont)  

 

 

- TAURASI 2008  Cantina DI PRISCO  (Carmignano)

 

 

Lieu : Paris 17e (métro Wagram) : au 128, Av de Wagram / Hôtel Mercedes (un espace chic et élégant) 

Pourquoi choisir les cours de dégustation VINISCHOOL ?

  • 7 à 9 vins de qualité, souvent rares, sont servis lors de chaque séance
  • des animateurs experts, diplômés et expérimentés à votre écoute
  • un groupe limité en nombre (14/15 participants en moyenne par séance)
  • un support adapté de cours remis à chaque participant
  • un lieu de réception très cosy et une ambiance chaleureuse dans Paris (voir Liens/Infos - Galeries photos)
  • une collation de qualité (fromages affinés, charcuterie fine...) à chaque cours
  • un très grand choix de dégustations (près de 35 thèmes différents chaque année)

Séléction de vin surprise

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